top of page
Новый год — это не только ёлка и подарки, но и длинные выходные. Чем заняться?
1016579014.jpg
6000365647.jpg
p1.jpg
1.jpg
706965.jpg
164439.jpg
d918342a-3416-468b-9e07-133d958a1869.jpg
img597_3_40.jpg

Приближается самое сказочное время года – череда зимних праздников, которых с нетерпением ждут взрослые и дети. Самое время почитать лучшие книги про Новый год и Рождество! 

Чарльз Диккенс «Рождественские повести»

Очаровательные, печальные и смешные сказки для взрослых. На первый взгляд они кажутся всего лишь ироничными версиями классических английских рождественских «историй с привидениями». Однако под забавными сюжетами о призраках, раскаявшихся грешниках, чудесах и честных бедняках, которые внезапно обрели заслуженное счастье и благополучие, скрывается глубокий психологизм, отточенное чувство сюжета и интриги. И «Рождественские повести» будут читать всегда – пока падает снег и горит огнями елка…

Эрнст Теодор Амадей Гофман «Щелкунчик»

История Щелкунчика очаровывает и вдохновляет нас многие десятилетия. Она о вере в чудо, той самой, что живет в каждом из нас. Итак, однажды в королевской семье родился долгожданный наследник, но из-за ссоры с Мышиной Королевой прекрасный принц превращается в уродливого Щелкунчика, удел которого – колоть орехи и ждать. Ждать, пока часы не пробьют 12 раз…

О. Генри «Дары волхвов»

Короткая, но при этом невероятно глубокая новелла О. Генри «Дары волхвов» обязательна к прочтению тем, кто устал от коммерциализации Рождества и Нового года. История о бедных влюбленных, которые, чтобы купить, друг другу подарки на праздник, расстаются со своими главными «сокровищами», способна растрогать до глубины души любого, а заодно напомнить, что Новый год – это не про распродажи, покупки и подарки, а про заботу о близких и любовь.

Ганс Христиан Андресен «Снежная королева»

Трогательная волшебная история о храброй девочке Герде, преодолевающей испытания по дороге к неприступному царству Снежной королевы, забравшей в свой дворец её лучшего друга Кая. Только доброе сердце и невероятная смелость могут помочь в борьбе против коварства и могущества Снежной королевы. На своём пути Герда попадёт под чары волшебницы, познакомится с отзывчивыми принцем и принцессой и неожиданно обретёт защитницу в логове разбойников…

Святочный рассказ «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсена повествует нам о маленькой продавщице спичек. Девочка замерзает на заснеженных улицах в канун Нового Года, но никто не хочет купить у ребенка спичек, все спешат по своим делам… Героиня боится возвращаться домой к строгому отцу и начинает жечь спички одну за другой, чтобы согреться. В их недолгом пламени девочка видит жирного гуся, который поднимается с тарелки и спешит к ней, покойную бабушку, которая так любила ее, рождественскую елку и, конечно же подарки… Поутру ребенка найдут замерзшим с коробком сожженных спичек в руках.

Похожую тему раскрывает и Федор Михайлович Достоевский в своем рассказе «Мальчик у Христа на елке». Мальчик шести лет замерзает на улицах зимнего Петербурга. Он зачарованно заглядывает в окна богатого дома, откуда льется свет и видит наряженную елку, игрушки, подарки, ломящийся от аппетитных блюд стол… Вдруг ребенок оказывается на новогоднем празднике среди таких же, как и он детей, детей, которые ничего не видели в своей жизни, кроме грубости, голода, нищеты и равнодушия. Тихий неведомый голос приводит ребенка на елку к Христу.

Туве Янссон. «Волшебная зима»
Знаменитая детская писательница Туве Янссон придумала муми-троллей и их друзей, которые стали знамениты на весь мир. Обитатели Муми-дола обычно зимой спят. Но Муми-тролль вдруг проснулся и обнаружил, что выспался. Он разыскал малышку Мю, и они стали поджидать Ледяную деву. А ведь Ледяная дева опаснее, чем сама злющая Морра! Впрочем, за долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и веселый праздник.

Эдуард Успенский. «Зима в Простоквашино»
Писатель Эдуард Успенский – создатель множества популярных персонажей: крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин. В книге «Зима в Простоквашино» дядя Федор и его папа решили приехать в Простоквашино зимой. В это время кот Матроскин и Шарик ссорятся: Шарик купил себе на зиму вместо валенок кеды, и домовитый Матроскин не может смириться с пустой потерей денег. А ведь скоро праздник и помирить друзей берется дядя Федор! Эта замечательная история неизменно радует маленьких читателей, а одноименный мультфильм 1984 года уже долгие годы любят смотреть дети и взрослые на новогодние праздники.

«Чудесный доктор», А. Куприн

Основано на вполне реальных событиях. Книга рассказывает про канун Рождества. Совершенно нищее семейство и до этого постигает одно несчастье за другим. Но случилось настоящее рождественское чудо: отец девочки случайно встречает на улице доктора Пирогова (да-да, того самого). Врач немедленно отправляется к больному ребенку. И вот величественный старик уже входит в подвал Мерцаловых. Сразу появляются деньги на дрова и еду — он выписывает бесплатный рецепт и уходит, оставив на столе несколько крупных купюр. Фамилию чудесного доктора-профессора — Пирогов — Мерцаловы находят на ярлыке, прикрепленном к пузырьку с лекарством.

                                                                                                                                    18.12.2020 

Мастер-класс "Ангел из бумаги"
collage.jpg

Воспользуйтесь представленным шаблоном и вырежьте заготовку ангела. На рисунке видны две прямые линии – их также нужно вырезать, это прорези, с помощью которых будет формироваться вид ангела с крыльями. Сверните заготовку, как бы в трубочку, при этом направляя прорезь сбоку на разрез возле головы ангела. Разрезы должны сойтись до упора и получатся сзади 2 симметричных крыла, отлично держащихся даже без клея. Ангелочек готов, он устойчив на поверхности. При этом колечко сверху головы нужно опустить вниз, на переднюю часть ангела, а затем немножко сжать посередине, чтобы получились сложенные в молитве руки.

 

15.12.2020

9 декабря -  День Героев Отечества в России. На кануне праздника, мы спросили  школьников "Что они знают о своих родных, которые участвовали в Великой отечественной войне и дали им прочитать  письмо с фронта. 

ГЕРОЮ ОТЕЧЕСТВА.

Сквозь имена и даты

Уходит в век двадцатый,

Как Китеж-град, когда-то

Великая страна.

Сквозь имена и даты

Уходят те, что святы,

Герои и солдаты,

Родные имена.

Из русских и советских,

Известных и безвестных,

Из запредельно честных

Не предавших страны,

Из тихих и неброских,

Омытых в чистых росах,

Из них твои, Россия,

Геройские сыны.

Ты жил, герой!

Ты рядом с нами шел,

А мы тебя почти не замечали,

Ты жил, герой!

Твой подвиг был высок,

Его ты нам оставил в завещанье.

                                               О. Дубова

                                               09.12.2020

MyCollages.jpg

Синичкин день 12 ноября.
История и традиции праздника
Маленькая птичка с ярким оперением не оставляет равнодушной ни взрослых, ни детей.
Синица - одна из самых известных птиц в нашей стране. Свое название она получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: "зинь-зинь". Синицы обычно селятся поближе к жилым домам, хотя и не любят тесных контактов с людьми, предпочитая держаться на расстоянии и еду брать из кормушки, а не из рук. В середине ноября отмечается Синичкин день - время, когда эти птицы, как и прочие "зимующие" виды, прилетают к нам с наступлением холодов.
Официально этот день был утвержден в качестве экологического праздника в России несколько лет назад, хотя в народе традиции соблюдались многие годы. По сути, праздник стал их современным переосмыслением.
История праздника

У наших предков существовало поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. В этот день взрослые чинили старые птичьи кормушки и вешали новые, а дети кормили птиц.
Славяне верили, что синицы приносят в дом счастье, поэтому этих ярких птичек старались приманить, размещая рядом с домами кормушки, а на деревья развешивали веревочки с кусочками сала.
12 ноября уже несколько лет является официальным Синичкиным днем, созданным по инициативе Союза охраны птиц России.
Традиции праздника
Несмотря на то, что со временем многие праздники видоизменяются и приобретают иные облик и значение, суть Синичкиного дня осталась прежней - помощь и поддержка маленьких птичек, ставших частью привычной картины городского пейзажа.

Сегодня, как и в старые времена, 12 ноября жители городов и деревень традиционно отмечают встречу зимующих птиц - снегирей, клестов, соек, синиц, свиристелей, поползней и других.

Представляем вашему вниманию выставку книг о животных и птицах

Виртуальная игра -собери пазл

Что может быть прекраснее и роднее любимой, дорогой мамы! Предлагаем пройти всем желающим игру собери пазл-картинку 10.11 - 30.11

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ
3 ноября 1887 года родился Самуил Яковлевич МАРШАК.
Отец Яков Миронович происходил из древнего рода талмудистов. Он нарушил семейную династию и стал химиком, работал на мыловаренном заводе. Мать Евгения Борисовна занималась домом и воспитанием детей, которых у Маршаков было шестеро. Поэтический талант у мальчика обнаружился рано. Он только научился говорить, и у него уже получалось рифмовать слова. Первые небольшие стихи появились в четыре года. Маршаки часто меняли место жительства из-за работы отца. Первое образование Самуил получил в доме деда, его и брата обучала сестра матери. Затем он продолжил образование в гимназии Острогожска. Там учитель словесности заметил талант ученика. На лето семья сняла дачу под Петербургом, где Самуил организовал домашний театр. На него обратил внимание оказавшийся на представлении меценат Д. Гинзбург, который познакомил подростка с критиком В. Стасовым. С ним юного Маршака связала многолетняя дружба. Стасов ввел его в литературные круги. Окончив гимназию, Маршак стал сотрудником газеты. Он отправился в служебную командировку в Палестину. На корабле познакомился с Софьей Мельвицкой, которая потом стала его женой. Молодожены поехали в Англию, где Маршак учился в университете. У них в браке родилось трое детей, но в живых остался только сын Иммануэль. После революции Маршак с семьей жил в Краснодаре. С друзьями они организовали приют для беспризорников. В приюте был создан театр, для которого Маршак и Е. Васильева пишут пьесы. Об этом узнали в Ленинграде и пригласили авторов на работу в Ленинградский театр юных зрителей. Через несколько лет М. Горький предложил поэту заняться детским издательством. Маршак привлек к делу своих друзей и знакомых. 9 сентября 1933 года был открыт «Детгиз», выпускающий книги для детей и подростков. Они стояли у истоков новой советской литературы для детей. У них было много недоброжелателей, в конце концов, издательство «Детгиз» закрыли, но писать они не перестали. Во время Великой Отечественной войны Самуил Яковлевич пишет стихи, тексты для плакатов. В эти тяжелые годы поэт создает сказку «Двенадцать месяцев». Маршак был хорошим другом. Он всегда помогал знакомым, оказавшимся в беде, зачастую рискуя собственной жизнью. За свою жизнь поэт написал около 3000 стихотворений и 1500 переводов. Он работал до последнего дня, литература была его жизнью. Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года.

источник: https://literoved.ru/biografii/s-ya-marshak-zhiznennyj-put-klassika-detskoj-literatury.html

Представляем вашему вниманию постановку Караванной сельской библиотеки по мотивам сказки "Кошкин дом"

3 ноября, в онлайн формате, пройшла Всероссийская культурно–образовательная акция «Ночь искусств-2020». Акция «Ночь искусств» проводится с 2013 года и нацелена на то, чтобы сделать искусство доступным и интересным для жителей России. Караванная сельская библиотека также приняла участие в этом культурном событии. В рамках акции мы подготовили видеовыставку книг-юбиляров 2020 года.

Уже стало традицией проводить в осенний период в учреждениях культуры Оренбургской области профилактические месячники. В этом году Месячник по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди подростков и молодежи в Караванной сельской библиотеки  прошел  под девизом: «Оренбуржье – территория здоровья!»

Месячник организуется в целях формирования и развития ценностей здорового образа жизни – стратегического приоритета политики в сфере детства, комплексного решения проблем по предупреждению употребления токсических, наркотических веществ и спиртных напитков, оказания своевременной медицинской специализированной помощи несовершеннолетним и их родителям.

Представляем вашему вниманию видеоролик "Караванный-территория здоровья" в рамках месячника.

Уважаемые читатели, в Оренбургской области традиционно проводится областная акция «Дни оренбургского пухового платка». В рамках акции Караванная сельская библиотека подготовила выставку книг об Оренбургском пуховом платке.

                                                                                                                                                                                      14.10.2020

Караванная сельская библиотека приняла участие в Районном Есенинском празднике к 125-летию Сергея Есенина. Дарья Липатова читает стихотворение "Заметался пожар голубой..." 

                                                                                                                                                                                 02.10.2020

MyCollages (1).jpg

Новые поступления периодики в караванной сельской библиотеке

                                                                                                                                                                                                     17.09.2020

Шестнадцать лет назад в Беслане террористы захватили школу с тысячей заложников. Третьего сентября, неожиданно для всех, в спортзале школы прогремели друг за другом два мощных взрыва. Из школы начали выбегать окровавленные и обгоревшие дети и взрослые. В школу пошел спецназ - но не на штурм, а чтобы, прежде всего, спасти тех, кто остался в живых. В этот день Центр спецназначения ФСБ понес самые большие потери в своей истории- 10 сотрудников "Альфы" и "Вымпела". Они погибли, прикрывая своими телами детей от пуль и гранат. Среди погибших спецназовцев был наш земляк Андрей Туркин, который погиб, закрыв собой брошенную бандитами гранату. 

Караванная сельская библиотека подготовила видеопрезентацию об Андрее Туркине. 

                                                        04.09.2020

140 лет со дня рождения АЛЕКСАНДРА ГРИНА Алекса́ндр Грин (настоящее имя Алекса́ндр Степа́нович Грине́вский; 11 [23] августа 1880, Слободской, Вятской губернии, Российской империи — 8 июля 1932, Старый Крым, СССР) Создатель вымышленной страны, которая благодаря критику К. Л. Зелинскому получила название «Гринландия». В этой стране происходит действие многих его произведений, в том числе самых известных его романтических книг — романа «Бегущая по волнам» и феерии «Алые паруса». Караванная сельская библиотека подготовила для вас презентацию повести "Алые паруса"

                                                             12.08.2020

28 июля - День Крещения Руси. Крещение Руси, как считают историки, состоялось в 988 году н. э. и связано с именем киевского князя Владимира Святославовича (ок. 960–1015), который был известен в народе как Владимир Красное Солнышко.

Для вас, дорогие читатели мы подготовили презентацию об истории крещения Руси.

                                         28.07.2020

i.jpg

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ 10 июля - 115 лет со дня рождения Льва Кассиля Лев Абра́мович Касси́ль (27 [10] июля 1905 - 21 июня 1970) — русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

                                                                        10.07.2020

8 июля 2020 года отмечается День семьи, любви и верности — это один из самых молодых государственных праздников современности, но при этом уходящий своими корнями в глубину веков Российской истории. Накануне праздника мы посетили дружную, активную, творческую семью - семью Тишиных Андрея и Альфии.

                                        08.07.2020

#Бессмертныйполк в окошке акция. Окна жителей п.Караванный

MyCollages (2).jpg

В рамках проекта #Мирные_окна украсили окно Караванной сельской библиотеки

i (4).jpg

09.05.2020

Сегодня особенный день – День Победы. Этот день радостный, теплый, цветущий, он согревает нас благодарными взглядами, ощущением единства народа и в то же время заставляет наши сердца замирать. Боль целого поколения мы видим в глазах участников пусть давно прошедшей войны, но эту боль никогда не унять – мы можем только сохранить вечный подвиг в своих сердцах. Поздравляем сегодня всех с Праздником Победы! Пусть в наших домах всегда будет мир, счастье и благополучие! В подарок читатели Караванной сельской библиотеки подготовили стихотворения о победе. МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

                                                                           09.05.2020

Караванная сельская библиотека приняла участие во всероссийской акции "Библионочь-2020"  

                                                                                   02.05.2020

В рамках акции "Библионочь-2020" и в преддверии праздника День Победы предлагаем вам сделать открытку ветерану. Запасаемся цветной бумагой, ножницами, клеем и начинаем....

                                       30.04.2020

Аппликация "Полет на луну"

простая и в тоже время интересная аппликация, можно изготовить вместе с детьми ко дню космонавтики.

Вам потребуется: лист картона черного или синего цвета, цветная бумага, ножницы, клей и... творческий настрой!

                                               20.04.2020

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2020 МБУК Центр культуры и библиотечного обслуживания "Караванный".

Сайт создан на Wix.com

bottom of page